当前的位置:市应急管理局 > 政府文件
关于开展企业安全生产标准化诊断工作的通知
发布时间:2019年07月26日 来源:市应急管理局行政审批科
 仙应急发201918

 

市应急管理局

关于开展企业安全生产标准化诊断工作的通知

 

各镇、办、场、园,排湖风景区,有关生产经营单位:

为进一步巩固企业安全生产标准化创建成果,提升安全生产标准化企业创建和运行质量,督促企业建立有效的安全生产管理体系,提高企业安全生产管理水平,预防和减少生产安全事故的发生,根据《省应急管理厅办公室关于开展企业安全生产标准化诊断工作的通知》(鄂应急办〔201940)要求,市应急管理局将在全市组织开展企业安全生产标准化诊断工作。

一、诊断范围

凡是20167月至201812月取得安全生产标准化二级、三级证书的企业。

二、诊断内容

(一)按照行业评分标准检查企业安全生产标准化达标情况,特别是否决项与标准是否相符。

(二)企业对标准化评审中提出的问题整改落实情况。

(三)安全生产标准化达标后,企业持续改进及每年自评和达标运行情况。

三、诊断时间

725日至1015日,分三个阶段进行:

(一)第一阶段:调查摸底阶段(725日至85日)

各地对辖区内企业进行调查摸底,对已创建标准化的企业登记造册,完善资料,建立台账。同时,按照诊断内容进行一次全面检查,发现问题,及时督促整改到位。

(二)第二阶段:对照检查阶段(86日至95日)

已达标企业要按照诊断内容和《企业安全生产标准化评审报告》进行自查自改,并形成自评报告(自评结果主要负责人签字确认,加盖本单位公章)于95日前报送市应急管理局207室,联系人雷桂兰,联系电话13907223766,办公电话07288881886

(三)第三阶段:督查检查阶段(96日至1015日)

1.市应急管理局将组成检查专班,对已达标标准化企业进行全面检查。

2.做好省应急管理厅对我市安全生产标准化诊断工作督查检查。

四、检查专班人员

组长:鲁志祥 

成员:雷桂兰、董海青、刘永华、叶恒巨、专家2

五、有关要求

(一)提高认识。安全生产标准化是落实企业安全生产主体责任的必要途径,是防范事故的重要手段。各地要高度重视,通过开展安全生产标准化诊断工作,切实推动企业落实主体责任,提高安全生产条件。

(二)严格标准。严格按照安全生产标准化规范要求,开展诊断工作,诊断工作要对照标准,做到深入细致、精准严格,切实督促企业提升安全管理水平。

(三)严肃查处。针对检查发现的问题,对不再具备标准化达标条件的企业,提请撤销其达标企业资格,收回证书和牌匾,并倒查组织、考核单位责任;对达标后降低标准的,暂扣证书和牌匾,限期整改,限期整改仍不能达标运行的,撤销其达标企业资格,收回证书和牌匾。

(四)总结提高。各地要通过安全生产标准化诊断工作,认真总结当地开展安全生产标准化创建工作经验做法,查找存在的问题和不足,不断改进工作。

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                            仙桃市应急管理局

                                                                                                        2019725