当前的位置:市应急管理局 > 政府文件
关于认真吸取河南义马爆燃事故教训切实做好夏季高温危险化学品安全生产工作的紧急通知
发布时间:2019年07月22日 来源:市应急管理局危化品安全监管科
 仙安办发20199

 

关于认真吸取河南义马爆燃事故教训 切实做好夏季

高温危险化学品安全生产工作的紧急通知

 

各镇、办、场、园,全市危险化学品企业:

20197191745分,河南省三门峡市河南能源化工集团义马气化厂C套空分装置发生爆炸着火事故,事故造成重大人员伤亡和经济损失,造成了严重的社会影响。省委、省政府主要领导高度重视,20日上午,曹广晶副省长主持召开全省危险化学品视频调度会,传达省委省政府领导批示要求,对做好夏季高温危险化学品安全生产工作作了安排部署,省安委会办公室下发了关于认真吸取河南义马爆燃事故教训切实做好夏季高温危险化学品安全生产工作的紧急通知(鄂安办〔201935号)。为深刻吸取江苏响水“3·21”和河南义马“7·19”等重特大爆燃事故教训,结合我市危险化学品安全生产现状,现就切实做好我市危险化学品安全生产工作提出如下要求:

一、提高政治站位,强化安全防范意识

高温季节历来是危化品安全事故的易发期、多发期,当前正是迎接建国70周年大庆和举办第七届世界军人运动会召开的敏感时期,各地和有关企业要牢固树立“四个意识”,深刻认识当前抓好安全生产工作的紧迫感和现实意义,认真全面吸取河南义马“7·19”爆燃事故教训,迅速传达学习省委省政府领导对危险化学品安全生产工作的指示精神,各地要持续开展危险化学品领域安全生产大检查和“打非治违”工作,严厉打击非法生产、储存、经营、使用、运输危险化学品等非法违法行为,切实做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,各有关企业要针对危险化学品安全生产的特殊性、复杂性和危险性,举一反三,认真查找薄弱环节和突出问题,采取切实有效措施,堵塞安全漏洞,排查整治隐患,将安全责任和防范压力层层传导到每一名员工。

二、落实主体责任,强化现场安全管理

一是强化重点环节安全管理。涉及易燃易爆液体、气体物料生产、储存、装卸、运输及固体废弃物处置等作业环节安全管理,严格执行各项安全技术规程,加强对设备设施的定期检测及温度、压力等参数的监控,要立即开展对生产储存装置的冷却系统、呼吸阀、安全阀、放空管、灭火设施、高低液位报警、可燃有毒气体检测报警等安全附件及紧急状态终止程序设备进行全面检查,确保运转正常。二是强化安全生产知识和应急处置能力提升。要根据从业人员岗位特点和风险,结合高温期间事故特点和规律,加强对全体从业人员安全生产知识和应急处置能力培训,务必使每一名操作人员做到“四知”(即:知岗位风险辨识、知岗位安全生产职责、知岗位操作规程、知岗位应急处置常识),打通安全生产“最后一公里”,形成全员要安全、懂安全、会安全、能应急的立体安全生产格局。三是强化特殊作业和危险作业安全管理。重点是对进入受限空间、动火、抽堵盲板、高空等作业,必须按照规范要求制定并严格执行作业程序和制度。要尊重生产经营内在规律和设备设施维修保养技术规范要求,坚决做到不“带病”生产,严禁超负荷运行,发现或发生异常,应立即停车查明情况。严管危险化学品的存放,特别是遇湿或高温容易分解出易燃易爆、有毒有害气体的原材料和产品,要采取有针对性的防水、防潮、降温等措施,确保储存安全。

三、保持高压态势,强化各项工作落实

一是强化危化品专项治理工作落实。严格按照《全省危险化学品领域安全生产专项治理实施方案》(鄂应急办(201934号)和《全市危险化学品领域安全生产专项治理实施方案》(仙应急发(201914号)部署要求,突出抓好安全设施设计诊断复核、重大危险源辨识分级、安全隐患整改“回头看”、安全仪表系统专项整治等各项工作,严格按照时限要求和工作标准稳步推进、逐项落实。二是认真开展和积极配合化工重点县检查和专家驻企检查服务。按照省厅部署安排,相关重点企业要对照化工企业安全检查标准开展自查自改,做好资料的收集和整理,积极配合武汉江汉化工设计有限公司对我市重点企业的帮扶指导服务工作,对发现的问题及隐患进行全面整改;要认真开展好危险化学品企业专家驻企检查工作,相关企业要高度重视,端正认识,加强沟通,积极配合,跟班学习,虚心请教,全面深入系统查找并彻底整改存在的安全隐患。三是强化值班值守制度。各地和有关企业要强化应急值守,严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班制度,加强高温期间应急管理,畅通预警信息发布渠道。企业现场带班人员、班组长和调度人员在遇到险情时,要迅速反应,及时组织抢险、有效施救。要严格执行事故信息报告制度,严禁迟报、漏报和瞒报。对玩忽职守、疏于管理、责任不落实、措施不到位和抢险不及时,以及迟报、漏报和瞒报导致事故发生和造成重大损失的,对责任人和责任单位,要依法依规予以责任追究。四是强化事故教训警示。全市危险化学品企业要组织开展好五项活动,即开展一次安全生产形势分析会,开展一次全员安全警示教育,开展一次岗位应急处置培训,开展一次全方位安全生产大检查,开展一次高温期间应急事故处置演练,警示活动开展要紧贴企业实际和安全管理现状,不走过场、务求实效。810日前,将事故教训警示活动开展情况形成书面材料上报市应急管理局危化科。五是强化督办检查和追责问责。对部署安排的相关工作和警示活动开展不力、重视不够的,对发现和指出的安全隐患不整改、假整改、整改不到位甚至发生事故的,将按照有关法律法规严肃追责问责,上限处理。

 

 

仙桃市安全生产委员会办公室

                          2019720