当前的位置:市应急管理局 > 政府文件
2019年全市“安全生产月”和“安全生产楚天行” 活动方案
发布时间:2019年05月23日 来源:市安办

仙安办发〔20195

 

市安全生产委员会办公室关于印发

2019年全市“安全生产月”和“安全生产楚天行”

活动方案的通知

 

各镇、办、场、园,排湖风景区,市安委会各成员单位:

现将《2019年全市“安全生产月”和“安全生产楚天行”活动方案》印发给你们。请根据工作任务,紧密结合实际,制定具体工作措施,认真抓好落实。

 

 

仙桃市安全生产委员会办公室

                              2019年5月23

 

2019年全市“安全生产月”和“安全生产楚天行”

活动方案

 

今年6月是全国第18个“安全生产月”,根据《湖北省安委会办公室关于开展2019年全省“安全生产月”和“安全生产楚天行”活动方案》(鄂安办〔201921号)通知要求,市安委会办公室将以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,结合我市实际开展“安全生产月”和“安全生产楚天行”活动。现就有关事项通知如下:

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院及省委省政府、市委市政府关于安全生产的重大决策部署,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,增强全民安全生产意识,提升公众安全素质,推动基层和企业严格安全管理,落实安全生产责任,突出重点行业领域问题整改、典型宣传、隐患曝光和网络宣传、知识普及、有奖举报等内容,开展既有声势又有实效的宣传教育活动,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

二、活动时间和主要内容

2019年全市“安全生产月”活动将于6130日在全市范围内统一开展。全市各地、各安委会成员单位、各类生产经营单位同步进行。

(一)积极组织开展“安全生产月”系列活动

1.开展主题宣讲活动。全市各地、各部门要组织开展“安全生产大讲堂”,深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,开展安全生产教育。企业主要负责人要面向全体职工讲一堂“安全生产公开课”,大力宣传党中央、国务院及省委省政府、市委市政府关于安全生产的决策部署、安全生产法律法规、规章制度和知识技能,深入一线面对面交流安全生产心得体会。邀请专家学者开展专题讲座和安全诊断,精准指导企业管控风险、排除隐患,不断提高企业本质安全水平。组建“安全生产宣讲团”深入企事业单位、校园、机关、社区、农村、家庭和公共场所巡回宣讲,普及安全知识,传授安全技能,努力扩大和不断夯实安全生产的群众基础。

2.开展“安全宣传咨询日”活动。根据安排,613,市安办将在西流河化工园举办2019年全市安全生产宣传咨询日活动。并于61421日,分别在市工业园、彭场镇、毛嘴镇进行巡展。各地、各部门要按照统一的时间和主题,设立咨询台位、分发宣传资料,面向社会公众集中宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、安全生产方针政策、法律法规和应急知识、消防安全知识、防灾减灾救灾常识等安全科普知识和技能,面对面解答群众关心的安全生产问题,并现场接受群众举报。

3.开展安全发展论坛活动。在“安全生产月期间,市应急管理局将与市电视台联合举办一期“安全发展论坛”活动。届时将邀请专家、人大代表、企业主要负责人、最美安全卫士做客电视台,向公众介绍安全生产管理经验及我市安全生产工作情况,并就群众关心的安全生产问题进行现场答疑。

4.开展安全生产公众开放日活动。各地、各部门在“安全生产月”活动期间,组织一次“安全生产公众开放日”活动,邀请专家、辖区人大代表、政协委员、媒体记者、学生、职工家属等社会各界人士,深入企业,参观企业生产和工艺流程,了解企业的安全生产状况。

5.组织开展应急演练。各地、各部门以及生产经营单位在“安全生产月”活动期间,必须组织开展一次安全生产应急演练,要以危险化学品、油气管道、消防逃生、汛期和校园安全为重点,开展政企、地企、社企联动,多部门协调配合的安全应急综合实战演练,要立足实际,突出重点,认真制定完善应急预案,提高预案的使用性和可操作性。

6.开展事故和灾害警示教育活动。各地、各部门和单位要强化易发生事故行业领域信息的预警预报,采取集中组织观看警示教育电影、警示教育展、以案说法等方式剖析典型事故和灾害案例,切实做到“一地出事故、全市受警示”,不断提高社会公众的应急意识和安全素质。

7.开展安全生产知识网络竞赛。今年省应急管理厅将组织湖北省安全生产知识网络竞赛,各地、各部门、各生产经营单位要加强组织领导,安排专人进行负责,扎实推进我市安全生产法律法规知识网路竞赛,营造全社会参与“安全生产月”活动的氛围。

8.开展媒体宣传活动。各地、各部门要开展好主题宣传活动。一是发送安全生产公益短信,征集、编辑一批安全生产公益短信,利用移动短信平台,在6月份向我市手机用户定时发送。二是播报安全生产公益宣传广告,活动期间,通过仙桃市电视台在每天黄金时段播报安全生产公益宣传片,及时宣传报道“安全生产月”活动期间一系列活动,在广播、报刊设置专栏,利用墙报、电影院、公交车、商场、酒店等流动字幕开展安全生产宣传,营造安全生产浓厚氛围,增强全社会安全意识。三是办好安全生产官方微博,利用微博平台,宣传安全生产法律法规,追踪安全生产舆论热点,第一时间实时发布安全生产信息,