当前的位置:市安全生产监督管理局 > 政府文件 > 市安办2018年全市“安全生产月”和“安全生产楚天行”活动方案
市安办2018年全市“安全生产月”和“安全生产楚天行”活动方案
发布时间:2018年06月05日 来源:市安监局法规科

2018年全市“安全生产月”和“安全生产楚天行”活动方案

 

根据《湖北省安委会办公室关于开展2018年全省“安全生产月”和“安全生产楚天行”活动方案》(鄂安办〔201845号)通知要求,结合我市实际,现就开展2018年全市“安全生产月”和“安全生产楚天行”活动制定如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,认真贯彻党中央、国务院、省委省政府、市委市政府关于安全生产工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,开展政治性、专业性、文艺性、新闻性有机结合、富有实效的宣传教育活动,切实推动安全文化进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,营造人人“关爱生命、关注安全”的良好氛围,提高全民安全意识。

二、活动时间和主要内容

6月—12月(6月份为集中宣传活动阶段,7月份至年底为活动延续阶段)。全市各地、各安委会成员单位、各类生产经营单位同步进行。

(一)积极组织和参与开展2018年全国安全生产月系列活动。

1.开展安全发展主题宣讲活动。要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以深入宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,党中央、国务院关于安全生产的决策部署,国务院安委会的工作要求,安全生产领域改革发展的目标任务,安全生产形势和安全生产法律法规标准等为主要内容,推进安全生产宣传教育“七进”活动向纵深延伸,推动习近平总书记关于安全生产的重要思想、十八大以来党和政府保护人民群众生命财产安全的坚定决心、重大举措和显著成效等重要精神传达到基层每个角落,进一步提振信心、凝心聚力,全力汇聚推进安全发展的强大力量。

2.开展安全生产宣传咨询日活动。根据全国统一安排,615日,市安办将在湖北新蓝天新材料股份有限公司举办2018年全市安全生产宣传咨询日活动。各地、各部门要按照统一的时间和主题,设立咨询台位、分发宣传资料,面向社会公众集中宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、安全生产方针政策、法律法规和应急知识、消防安全知识、防灾减灾救灾常识等安全科普知识和技能,面对面解答群众关心的安全生产问题,并现场接受群众举报,引导公众把“生命至上、安全发展”的思想转化为强烈的自觉意识和自觉行动。

3.组织开展应急演练。各地、各部门以及生产经营单位在“安全生产月”活动期间,必须组织开展一次安全生产应急演练,要以危险化学品、油气管道、消防逃生、汛期和校园安全为重点,开展政企、地企、社企联动,多部门协调配合的安全应急综合实战演练,要立足实际,突出重点,认真制定完善应急预案,提高预案的使用性和可操作性。修订后的应急预案要及时发布,危化品及化工企业应急预案要上报市安监局备案,其它企业单位应急预案报辖区安监站备案。

4.开展事故和灾害警示教育活动。各地、各部门和单位要强化易发生事故行业领域信息的预警预报,采取集中组织观看警示教育电影、警示教育展、以案说法等方式剖析典型事故和灾害案例,切实做到“一地出事故、全市受警示”,不断提高社会公众的应急意识和安全素质。

5.开展网络安全生产月系列宣教活动。根据全国“安全月”活动组委办《关于开展2018年网络安全生产月系列宣教活动的通知》以及省安委办《关于组织开展2018年网络安全生产月系列宣教活动的通知》(鄂安办函201812号)要求,将在全国“安全生产月”官网、“国家安监总局宣教中心”微信公众号等网络平台开展应急和安全知识竞赛、网上安全文化精品博览、“安全月”特色宣教活动展示交流、“全国有了安全月的味儿”随手拍等四个系列宣传教育活动。各地、各部门要高度重视,着重围绕四个系列宣传教育活动内容,积极动员辖区群众广泛参与,依托专业骨干和鼓励社会力量参加创作,充分发挥微博微信、数字电视电影等新媒体作用,加强舆论监督,扩大宣传声势,及时按要求报送活动材料至市安监局法规科,市安监局将优秀作品推荐至省安监局,争取在全市、全省得到推广,共享安全文化优秀成果。

6.开展安全生产法律法规知识网络竞赛。各地、各部门、各生产经营单位要按照省安监局统一部署安排,精心组织好621日至30日期间的网络答题竞赛。压实责任,加强组织领导,安排专人进行负责,扎实推进我市安全生产法律法规知识网络竞赛。

7.开展媒体宣传活动。各地、各部门要开展好主题宣传活动。一是发送安全生产公益短信,征集、编辑一批安全生产公益短信,利用移动短信平台,在6月份向我市手机用户定时发送。二是播报安全生产公益宣传广告,活动期间,通过仙桃市电视台在每天黄金时段播报安全生产公益宣传片,及时宣传报道“安全生产月”活动期间一系列活动,在广播、报刊设置专栏,利用墙报、电影院、公交车、商场、酒店等流动字幕开展安全生产宣传,营造安全生产浓厚氛围,增强全社会安全意识。三是办好安全生产官方微博,利用微博平台,宣传安全生产法律法规,追踪安全生产舆论热点,第一时间实时发布安全生产信息,解答公众的提问,遏制小道消息和谣言的传播,提高舆论宣传引导能力。四是开通安全生产投诉举报热线电话,进一步推广畅通“12350”安全生产投诉举报热线电话,接受社会和群众监督。

(二)认真开展安全生产楚天行活动

1.开展安全隐患曝光行。围绕危险化学品、道路交通、建筑施工、烟花爆竹和人员密集场所等重点领域和场所,由安全生产监管执法部门、媒体、专家三方共同参与,开展安全隐患“零容忍”暗查暗访活动,及时曝光和查处非法违法生产经营行为。

2.开展安全责任主题宣传。结合宣传贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,配合央视“焦点访谈”节目组专题片拍摄报道,暗访企业落实安全生产主体责任和全员安全生产责任制情况,曝光安全责任不落实和落实不到位的企业和单位。

3.开展典型经验专题行。各地、各部门要善于发现、挖掘和总结安全生产领域好的做法和先进典型,积极配合新闻媒体做好宣传工作。

4.开展科技强安专题行。要强化宣传引导力度,大力提倡安全生产新技术、新工艺、新设备,宣传推广产业转型升级、淘汰落后产能,提高安全保障能力。

5.开展依法治安主题宣传。结合全国《安全生产法》宣传周和全国消防日等活动,各地、各部门要落实《消防法》、《安全生产法》、《防震减灾法》等法律法规的持续宣传,形成长效机制。

三、活动要求

1.加强组织,健全机制。各地、各部门要成立“安全生产月”活动组织机构,召开专题会议,认真部署动员,确保组织到位、责任到位、经费到位,市安委会将“安全生产月”活动开展情况纳入年度安全生产责任制考核,明确责任,严格考核。

2.加强宣传,营造氛围。各地、各部门要加强宣传,面向社会公众开展多种形式的宣传报道,要充分发挥媒体的宣传作用,扩大“安全生产月”活动的影响力和覆盖面。围绕活动主题,采取传统媒体和新媒体相结合的方式,大力宣传安全生产法律法规和全国、全省、全市安全生产一系列重大决策部署,积极营造活动氛围,凝聚安全发展共识,唱响安全发展主旋律。

3.加强协调,沟通信息。各地、各部门要及时沟通协调,建立联络员和检查督导制度,及时报道“安全生产月”活动动态信息,推广各地活动经验和特色做法。

请各地、各部门,于61日前报送“安全生产月”和“安全生产楚天行”活动方案;75日前报送“安全生产月”总结和“安全生产楚天行”阶段性总结(纸质文件和电子文本)、活动期间的视频(分辨率大于1280像素×720像素,格式为MP4MPG2AVIMTS)、照片资料(分辨率不低于1920像素×1080像素,格式为JPGPNGPSD

请各地、各部门和相关企业,安排专人加入“仙桃市安全月联络员QQ群:598711483”。活动期间,请各地、各部门及相关企业的联络员于每周三前报送本周内“安全生产月”和“安全生产楚天行”活动及其他相关工作开展情况(电子版)至市安办指定电子邮箱,遇有重大活动要随时报送。报送材料和信息情况将纳入“安全生产月”活动考核内容。

联系人:戈黎君

联系电话:0728-3325806  18138136093

电子信箱:653456081@qq.com

    仙桃市安全月联络员QQ群:598711483