当前的位置:市安全生产监督管理局 > 政府文件 > 市安监局2018年“安全生产月”活动方案
市安监局2018年“安全生产月”活动方案
发布时间:2018年06月05日 来源:市安监局法规科

市安监局2018年“安全生产月”活动方案

 

按照《市安委会办公室关于开展2018年全市“安全生产月”和“安全生产楚天行”活动方案》(仙安办发〔201826号)工作要求,为确保“安全生产月”活动期间各项工作有效推进,结合实际,现制定如下方案。

一、指导思想及工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,认真贯彻党中央、国务院、省委省政府、市委市政府关于安全生产工作的决策部署,紧紧围绕“生命至上、安全发展”主题,扎实推进安全生产月系列活动。

二、具体内容与责任分工

(一)安全生产宣传活动

1.媒体宣传

①在仙桃电视台、仙桃日报进行宣传报道(责任科室:办公室);

②在局网站上开辟专题(刊)宣传(责任科室:办公室);

③利用简报专题宣传安全生产月动态(责任科室:办公室);

④督办各地各部门在各类媒体进行宣传(责任科室:办公室);

⑤定期发送安全生产宣传短信(责任科室:办公室);

⑥利用“仙桃安监”官方微博,通过微信、微博等新媒体进行宣传(责任科室:办公室);

⑦办理“12350”安全生产投诉举报(责任科室:办公室);

⑧在局办公大楼设置宣传标语、利用局电子显示屏滚动播放安全警示标语(责任科室:办公室)。

2.宣讲活动

组织开展安全知识进党校活动责任科室:政策法规科

3.安全文化下乡活动

深入乡镇、企业开展安全知识巡回展,发送宣传资料和开展咨询活动(责任科室:各相关科室)。

(二)“6.16”安全生产月启动仪式和咨询日活动

1.筹备方案、召开联席会议和综合协调工作(责任科室:政策法规科、办公室);

2.准备领导发言文稿(责任科室:政策法规科、办公室);

3.购买宣传展板、宣传资料和有关后勤保障工作(责任科室:办公室、人事财务科);

4.准备现场宣传资料(责任科室:政策法规科);

5.现场布置宣传展板,发放宣传资料,接受咨询(责任科室:政策法规科)。

(三)安全生产专项活动

1.督促各地、各部门和组织全局人员开展安全生产知识网络竞赛活动(责任科室:政策法规科);

2.指导和督促各地、各部门开展应急演练(责任科室:监管一科、二科、三科);

3.组织开展全市性的危化品、烟花爆竹、工商贸等行业领域的安全应急演练(责任科室:监管一科、二科、三科)。

(四)警示教育活动

1.督促各地、各部门开展警示教育活动(责任科室:各相关科室);

2.组织危化品、烟花爆竹、工商贸等行业领域的重点企业负责人观看典型事故案例图片展和事故警示片(责任科室:监管二科、监管三科、职卫科、监察支队);

三、有关要求

(一)高度重视,加强领导。“安全生产月”活动是全国安全领域的一项重要工作,也是一项全局性的工作。局成立以潘安方同志任组长,各分管领导任副组长,各科室(队、中心)负责人为成员的“安全生产月”活动工作专班。各科室(队、中心)必须引起高度重视,把这项工作作为6月份的中心工作和重点工作抓实、抓细、抓好、抓出成效。

(二)落实责任,合力推进。各科室(队、中心)要围绕活动主题,对照责任分工,认真组织,积极参与,不打折扣,高标准的完成交办工作任务。

(三)加强协调,及时上报。政策法规科负责“安全生产月”各项活动的综合协调工作,各科室(队、中心)要加强沟通协调,收集整理相关资料,按时上报各类信息,及时推广好的经验,好的做法。