当前的位置:市安全生产监督管理局 > 政府文件 > 仙桃市安监局形式主义官僚主义问题百日专项整治工作方案
仙桃市安监局形式主义官僚主义问题百日专项整治工作方案
发布时间:2018年05月10日 来源:市安监局办公室
  

 

 

 

 

 

 

 

市安监局关于印发《形式主义官僚主义问题百日专项整治工作方案》的通知


 

机关各科室、队、中心:

现将《仙桃市安监局形式主义官僚主义问题百日专项整治工作方案》印发给你们,请严格遵照执行。

 

 

                                          仙桃市安全生产监督管理局

                                        201856

 

 

 

仙桃市安监局形式主义官僚主义问题

百日专项整治工作方案

 

 

 

为加强我局作风建设,持续改变作风、转作风、正风肃纪反“四风”,根据市委办公室、市政府办公室《形式主义官僚主义问题百日专项整治工作方案》,结合实际,制定如下工作方案。

一、目标任务

在局党组统一领导下,机关集中整治不作为、慢作为、假作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题。发现、纠正和查处一批形式主义、官僚主义问题,开展一系列典型案件警示教育,建立一套监督检查“四风”问题工作机制,督促形成一批防范不正之风的制度规范,确保形式主义、官僚主义问题在安监系统得到有效解决,以过硬作风推动安监工作上台阶。

二、整治内容

(一)在落实市委市政府、局党组决策部署中工作不实

1.对市委、市政府和局党组决策部署传达贯彻不及时,工作措施不具体,以会议落实会议,以圈阅或转发文件代替落实;

2.落实工作“雷声大”“雨点小”,不督办、不推动,甚至找借口不落实;

3.执行市委、市政府主要领导的批示和局党组决策行动迟缓,阳奉阴违、作表面文章;

4.安排部署工作“拍脑袋”决策,调查研究、检查工作不深入基层、深入群众了解情况,走过场、做样子,缺乏主动性、目的性;

5.执行市委和局党组关于全面深化改革的部署不坚决、不到位,工作推动缓慢;

6.在推动市委、市政府和局部署的专项治理活动中,梳理问题不全面,整治问题不严格,问责处理不到位;

7.报告情况不真实、不全面、不及时,搞假经验、假典型、假数字。

(二)在安全生产执法过程中效率不高、侵害企业利益

1. 不认真履职,不按照规定程序和要求开展执法,拖拉推诿、消极应付,“门好进、脸好看、事难办”,不给好处不办事,给了好处乱办事;

2.在实施行政处罚等工作中滥用自由裁量权,违规操作、变通执行、随意执法;

3.在行政执法管理、检查中,吃拿卡要,故意刁难企业,接受企业吃请及提供娱乐活动,收受企业礼品礼金;

4.利用职权在开展检查的企业兼职取酬;

5.在推进重点工作、服务重点企业中,怠于行使职权,作风不实、效能低下,贻误重点工作推进、影响企业发展;

(三)在日常工作中作风漂浮、纪律意识不强

1.工作作风散漫,上班时间迟到早退、睡觉、上网聊天、看视频、玩游戏、办私事,不履行请假手续随意外出;

2.不遵守会议纪律,迟到早退、随意进出、打瞌睡、交头接耳;

3.违反值班制度,无故空岗、脱岗。

4.不守规矩,不讲纪律,违反“禁酒令”等制度规定,严重影响单位形象。

(四)在扫黑除恶不断改进专项斗争中失职渎职

1.党员干部放纵、包庇10类重点打击的黑恶势力;

2.局打黑除恶专班在扫黑除恶斗争中态度消极暧昧,工作玩忽职守、失职失责。

(五)在推进“三大攻坚战”中责任落实不力

1.在防范化解重大风险中,对职责范围内的事能解决而不及时解决,或对群众反映强烈的问题不妥善处理;

2.在扶贫攻坚战中,驻村工作组和干部帮扶不到位;

3.在污染防治中,打折扣、做选择、搞变通,以及整改不落实、落实不到位。

(六)在履职担当中消极懈怠、推诿扯皮

1.对待工作不敢担当,不愿负责,面对困难不想办法解决,习惯于推脱责任、上交矛盾、等待观望;

2.对涉及群众利益的问题推诿拖延,对群众合理诉求故意刁难,需要自身担责的不担当、自身协调的不协调;

3.当“老好人”,对身边不良风气和明显的违规行为不整治、不纠正,甚至故意隐瞒、欺骗组织。

对群众反映强烈的其他形式主义、官僚主义问题,经查证属实的,予以严肃处理。

三、实施步骤

此次专项整治工作从4月开始,持续至9月底,分四个阶段进行。

(一)宣传发动阶段(2018420日前)

1.动员部署。召开局专项整治工作动员会议进行部署。成立局百日专项整治工作领导小组,下设专项整治办公室(简称“专治办”),组建工作专班,制定工作方案措施,明确责任分工。

2.公开承诺。局党组及班子成员作出“改进作风、履职尽责公开承诺”,各科室(队、中心)负责人和全体机关干部作出廉洁履职承诺,通过公示栏、微信群、微信公众号等方式进行公开,自觉接受广大干部群众、服务对象和社会各界的监督。

3.广泛宣传。利用媒体、网络平台、标语、公开栏、专栏、公开信等方式进行宣传,营造全民参与的浓厚氛围。

(二)查摆问题阶段(2018420日至520日)

1.公布举报方式。局专治办在局域网、微信平台等媒体公布举报电话、电子邮箱等投诉方式,在服务窗口设置投诉举报箱和征求意见簿,征求办事群众的意见和建议。

2.全面自查。局全体机关干部职工对照整治重点,认真查找问题,形成个性问题清单,深入分析原因,制定整改方案,明确整改措施和时限。518前,各科室(队、中心)将自查报告报局专治办。

(三)集中整治阶段(2018521日至831日)

1.以“正作风、强担当”为主题开展纪律教育。通过开展主题演讲、集中整训、警示教育等活动,进一步强化党员干部的规矩意识、纪律意识和责任意识,实现对各科室(队、中心)教育全覆盖。

2.以“重执行、抓落实”为主题开展专题督办。梳理一批典型问题,严肃查处一批违纪违规行为,曝光一批典型案件,实现对所有机关党员干部教育全覆盖。

3.以“抓规范、促提升”为主题规范执法。各科室(队、中心)采取实地检查、案卷评查、案卷回访等方式,对行政执法案卷的合法性、规范性进行审核、纠正。

4.以“我承诺、我兑现”为主题开展整改落实情况检查评鉴。通过定期检查、领导评鉴等方式,推动每名机关干部自查问题整改落实,实现对所有整改事项督导全覆盖。

(四)总结考核阶段(201891日至930日)

各科室(队、中心)做好资料收集,上报整改材料、装订等准备,迎接市委专项整治工作统一考核。

四、整治工作措施

(一)提高思想认识。机关各科室(队、中心)要充分认识专项整治工作的重要性和紧迫性,深入学习胡玖明书记讲话精神和市委市政府工作方案,搞懂理清形式主义、官僚主义内涵,提高政治站位和政治自觉,切实把思想和行动统一到上级决策部署上来,各司其职抓好工作落实。

(二)层层压实责任。局专项整治工作领导小组将把解决形式主义、官僚主义作为管党治党的重要政治责任,加强教育管理,强化监督检查,领导班子成员要带头落实责任,层层传导压力。

  (三)畅通反映渠道。向社会公开举报电话、邮箱等,为干部群众提供便捷高效的举报平台,强化通报曝光力度。

  (四)健全制度机制。专项整治期间实行通报制度,对各科室(队、中心)工作开展情况进行通报。对不作为、慢作为、乱作为问题进行曝光。

五、工作要求

(一)加强组织领导。成立由党组书记、局长潘安方任组长,其他局班子成员任副组长,各科室(队、中心)负责人为成员的形式主义官僚主义问题百日专项整治工作领导小组(名单附后),领导小组下设专项整治办公室。

(二)落实工作责任。各科室(队、中心)要把整治不作为、慢作为、假作为、乱作为问题作为作风建设的一项重要工作来抓,严格落实主体责任,加强对本单位专项整治活动的组织领导和督办落实。各科室(队、中心)负责人要认真履行第一责任人职责,带头查找问题、改进作风。

(三)严肃追责问责。专项整治工作中发现履责不力,行动缓慢、推诿扯皮,以权谋私的严肃追责问责,对发现的问题坚决予以查处,对相关责任人进行责任追究。