当前的位置:市安全生产监督管理局 > 政府文件 > 2018年全市减少一般事故杜绝较大以上事故工作任务
2018年全市减少一般事故杜绝较大以上事故工作任务
发布时间:2018年05月10日 来源:市安监局监管一科
 

市安全生产委员会办公室关于

印发2018年全市减少一般事故杜绝较大以上事故

工作任务的通知

 

各镇、办、场、园,排湖风景区,市安委会各成员单位:

为减少一般事故杜绝较大以上事故,维护社会安全稳定,保障城市安全运行,确保人民生命财产安全,根据全国全省安全生产电视电话会议精神和430日省委书记蒋超良就武汉市“4.29”道路交通事故作出“节日期间,人流增多,要按照预案做好相关工作,坚决防范重特大事故,精心做好公共安全和安全生产工作”的重要批示以及426日市委书记胡玖明在市委常委会议上提出的“守好安全生产底线,时刻保持“三如”心态,大力推进安全发展、改革创新、依法监管、源头防范、系统治理,不断提升全民安全文明素质,提高全市安全生产保障能力”的要求,现将2018年仙桃市减少一般事故杜绝较大以上事故工作任务进行分解。请各地、各部门对照《2018年全市减少一般事故杜绝较大以上事故工作任务》(附件),进一步明确责任,细化措施,精心组织,狠抓落实,推动各项重点工作落地见效并于6月、9月、11月底前将推进落实情况报市安委会办公室。

附件:2018年全市减少一般事故杜绝较大以上事故工作任务。

联 系 人:胡光阳   联系电话:15271222211

电子邮箱:412816136@qq.com

 

 

                                                                          仙桃市安全生产委员会办公室

                                                                                 201858

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

2018年全市减少一般事故杜绝较大以上事故

工作任务

 

一、构建完善风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制

1.按照国家标准和行业标准规范做好危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、地下管廊、道路水上运输、特种设备、涉氨制冷、粉尘涉爆、有限空间、城镇燃气、油气管线、校园、旅游景区及市政设施等重点行业领域安全风险分级管控和隐患排查治理工作,建立风险评估和隐患排查责任制,完善安全风险数据库,详细记录重大安全风险和重大事故隐患,落实重大风险和重大隐患在安监部门备案。(责任单位:市住建委、发改委、旅游委、安监局、交通运输局、质监局、教育局等)

2.实行重大安全风险和重大事故隐患“双公告”,督促、指导企业建立风险、隐患岗位内部公告制度,绘制安全风险分布图,并将高风险工艺、设备、物品以及可能造成的危害,在生产经营场所显著位置公告,向周边社区或单位公告。(责任单位:市住建委、发改委、旅游委、安监局、交通运输局、质监局、教育局等)

3.围绕双重预防机制建设、风险分级管控等内容,大力实施全员安全培训,不断培养全员安全素养,提高企业主要负责人、安全管理人员安全管理水平。(责任单位:市住建委、发改委、旅游委、安监局、交通运输局、质监局、教育局等)

二、扎实开展重点行业领域专项治理

4.开展道路交通专项治理。在“两客一危”等重点车辆全面推广安装应急逃生自助开门破窗系统。运用GPS加强对驾驶员、车辆的全过程监控和检测。加强重型货车监管,坚决查处交通违法行为。大力实施公路安全“生命防护工程”建设,加强事故多发路段的改造升级,安装防撞桩、减速板等安全防护设施。(责任单位:市交通运输局、市公安局交警支队)

5.开展电气火灾专项治理。大力推广智慧安全用电技术,加强对高层建筑、人员密集场所电气火灾隐患的排查治理。(责任单位:市公安局消防大队)

6.开展危化品安全综合治理和烟花爆竹专项治理。加快化工企业自动化控制和安全仪表系统改造升级和重大危险源数据库及在线巡查平台建设,涉及“两重点一重大”化工企业必须装备自动化控制系统,减少高危岗位操作人员。强制淘汰落后产能,对限制类、淘汰类的烟花爆竹建设项目坚决不核准,关闭转型退出烟花爆竹生产企业。开展涉爆生产装置、精细化工反应、医药化工企业安全评估。(责任单位:市安监局)

7.开展建筑施工安全专项治理。督促企业编制并严格落实施工方案,加强高支模、深基坑、高空作业等高风险作业的风险管控,推进施工设备的更新换代,提高机械化智能化水平,大力减少高风险作业人数。(责任单位:市住建委)

8.开展水上交通和渔业船舶专项治理。建立健全水上交通动态监控系统,及时发现纠正超载运输、违规搭客、冒险行船等行为。加强船舶以及船用安全设备的检测检验,依法依规更新改造和淘汰老旧客船和渔船。加大重点水域和航道的隐患排查,提高水上安全保障能力。(责任单位:市交通运输局、水产局)

9.开展涉爆粉尘、钢铁企业安全专项治理。以《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》为依据,重点整治粉尘爆炸危险行业10项、冶金行业11项重大事故隐患,大力推广湿法除尘、监测报警、“机械化换人、自动化减人”等先进技术,有效管控安全风险,提高本质安全水平。(责任单位:市安监局)

三、加强企业全员安全生产责任制建设

10.建立企业安全生产责任清单公告制度。督促、指导、推动企业董事长、总经理每年向职工作出安全生产承诺。推广安全操作责任清单现场确认法,下力量避免“三违”问题发生。(责任单位:各镇办和行业主管部门)

11.建立企业安全责任定期报告和考核制度。加大安全责任落实情况在考核中的权重,实行风险管控责任不落实“一票否决”。(责任单位:各行业主管部门)

12.加大对企业安全生产责任制建立、公示、培训和考核等检查执法力度。依法查处并通报“三项岗位人员”失职失责的典型案例。(责任单位:各行业主管部门)