当前的位置:市应急管理局 > 工作动态
安全生产检查情况通报
发布时间:2019年10月03日 来源:市应急管理局危化品安全监管科

安全生产检查情况通报

    根据市委市政府国庆节期间安全维稳工作部署,为督促危化企业全面做好节日期间安全生产工作,市应急管理局组成专班,持续开展安全生产日查夜巡行动,省厅领导也对我市部分危化企业开展了夜查活动,现将有关情况通报如下:
    一、930日夜间检查情况
    9月30日2210月1日凌晨3,由局党组书记、局长潘安方、副局长李爱国分别带队,兵分两路,对我市部分危化品企业开展安全生产夜查行动,检查组先后突击检查了仙粼化工、仙盛科技、中星电子、通顺气体充装站、维迅化工、仙隆化工、绿色家园、新蓝天、四新化工等企业,并抽查了新材料产业园领导值守情况。
仙隆化工、绿色家园、新蓝天、维迅化工值班值守制度落实较好,企业负责人在岗在位,对企业生产和安全运行情况比较熟悉,绿色家园应急队伍反应比较迅速,应急处置方案明确,新材料产业园主要领导履职尽责,深入企业开展检查指导。
检查中发现仙粼化工门卫值班人员在值班室睡觉,公司值班领导对生产区域值班人员和应急人员情况不清楚,安环部值班人员对应急处置流程和措施不清楚,乙醇胺控制室未明确和张贴人员交接班值班表;仙盛科技未明确应急处置人员,车间值班负责人对应急处置措施不清楚;四新化工门卫室未设置应急通讯设备,门卫不能及时与公司负责人、巡查人员取得联系;通顺气体充装站主要负责人对节日期间安全生产工作重视不够,各项安全防范措施认识不到位、执行不到位。
    二、101日夜间检查情况
    10月1日2110月2日凌晨2,省应急管理厅危化处副调研员程柏松带领省化工专家对我市部分危化企业开展安全生产暗查暗访,先后检查了中星电子、绿色家园等企业。
    中星电子氯气储罐及加压区域7台氯气泄漏检测仪处于故障状态,经查,三四线加压区检测仪在913损坏,至检查日仍未检修恢复;绿色家园“氯化车间卸车岗位应急处置卡”设置了应急联系电话,但拨打应急中心电话,无人接听。
    三、102检查情况
    10月2日15至18
时,市应急管理局危化科一行3人先后对江大化工、立诺新材料、仙粼化工、吉星新材料等企业开展安全检查。
    新材料产业园、何坝化工园大部分企业安全承诺公告制度落实较好,厂区门口安全检查内容能够适时更新和公告,仙粼化工、吉星新材料值班负责人员均在岗在位,对公司安全运行情况和防控措施比较熟悉。
    江大化工停产放假,公司未安排领导、技术人员值班值守,只安排了年龄较大的门卫值班值守,人员进出台账登记不规范,近几月人员进出无登记,未见节日期间日常巡查检查记录;立诺新材料实际值班人员与上报人员不符,人员进出登记本临时由软皮本代替,填写记录不齐全。
    四、工作要求
    1
、所有企业必须高度重视节日期间安全生产工作,无论是生产或者停产,不得以门卫代替值班值守,不得随意调换值班值守人员,值班负责人必须是公司管理层领导,必须安排必要的应急处置人员;
    2
、要加强日常巡查检查,强化安全管控,尤其是停产企业,要定期对生产区域、仓库、储罐区开展巡查检查,并做好登记,要规范进出人员、车辆登统记,门卫室要强化工作纪律,安排精干人员,张贴节日期间值班值守表,便于及时有效联系;

    3、值班负责人要熟知全厂安全运行和应急人员情况,对公司安全风险和处置流程、措施要十分清楚,应急人员要无事当有事,时刻保持警惕,防范各类安全风险,安全承诺公告要适时更新对社会公告。