当前的位置:市应急管理局 > 工作动态
仙桃市危化企业专家驻企检查工作全面启动
发布时间:2019年07月09日 来源:市应急管理局危化品安全监管科
 仙桃市危化企业专家驻企检查工作全面启动

为深刻吸取河北省张家口市“11·28”重大爆燃事故、江苏响水“3.21”重特大事故教训,进一步夯实我市危险化学品企业安全生产基础,不断提升危险化学品本质安全,有效防范和遏制化工重特大事故,按照市委、市政府主要领导指示精神,参照国家、省专家驻企检查总体要求,201975日下午,市应急管理局召开危化企业专家驻企检查工作部署对接会,为期一年的专家驻企检查工作全面启动。


危化企业专家驻企检查工作,是市委、市政府落实安全生产主体责任的一项重大举措,旨在从根本上解决企业安全本质度不高、安全管理水平欠缺、主体责任不落实、安全意识淡薄、应急处置能力不足等问题。危化企业专家驻企检查为期一年,聘请8名省级专家对我市8家危险化学品生产企业和2家重大危险源储存经营企业开展驻企检查,驻企检查围绕审查安全条件、安全风险排查、人员安全培训、培育示范标杆等4个方面,严格按照安全领域法律法规和有关国家标准、行业标准,对企业进行全方面的安全体检和安全服务。

会议要求,相关企业要切实端正认识、积极配合、虚心请教、全面整改,驻企专家要深入一线、全方位开展指导服务,铁面无私直击问题和隐患,当好政府的“督导员”、企业的“监督员”,严格落实每月2次不少于4天的驻企服务,定期提交驻企服务工作报告,相关职能科室要加强协调指导,对专家驻企检查中指出的问题和隐患,强化督办抓好落实,实行“台账式”“销号式”管理,从根本上改变我市危化企业安全管理现状,全面提升企业安全管理水平。